21 февраля в Центре детского творчества состоялось знаменательное событие – премьера спектакля «Детство в красном галстуке», третьего спектакля театра-студии «Арлекин» на документальной основе. Идея спектакля о пионерском детстве родилась весной 2018 года, года 60-летия Дворца пионеров.

Проект стартовал в июне, в летнем оздоровительном лагере ЦДТ – именно тогда начался сбор историй для спектакля. Более 40 человек поделились воспоминаниями о детстве в эпоху СССР. Многие истории оказались похожими, что свидетельствует об их типичности.

В сценарии, написанном на основе собранного материала руководителем «Арлекина» И.А. Власовой – истории о том, как каждый ребёнок мечтал стать пионером, как важен для детей был день приёма в пионеры, рассказы о смешных случаях во время сбора металлолома и макулатуры, тимуровских рейдов, захватывающие истории из школьной жизни и пионерлагерей. Конечно, истории извечного конфликта «отцов и детей». Особенностью спектакля стал детский фольклор советской эпохи.
В спектакле сделана попытка ответить на два важных вопроса: почему распалась пионерская организация и что самое ценное, что стоит сохранить и перенять в Российском движении школьников?

Зрители премьеры очень тепло приняли постановку, благодарили её создателей за возможность попасть в детство. Но это были в основном взрослые зрители, впереди – спектакли для школьников.

Многие зрители отметили соответствующую духу времени атмосферу спектакля, оригинальность сценографического решения. Большую роль в этом сыграли звукорежиссёр Е. Лыткин, художник по свету А. Коптяев, художники О. Митюшкина и И. Володина.