И плакать, и смеяться одновременно

 

Премьера спектакля «Весь мир будем мы» по роману грузинского писателя Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» состоялась на сцене Центра детского творчества. Спектакль поставила руководитель и режиссёр детского театра-студии «Арлекин» Ирина ВЛАСОВА.

 

 

Книга молодого прозаика Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», вышедшая в свет в далёком 1961 году, во многом автобиографичная. Успех книги был шумный и всеобщий. Всех тогда покорил рассказ о подростке-сироте Зурико из грузинской деревни гурийской провинции времён Великой Отечественной войны и последующего мирного времени. История заставляет плакать и смеяться и нынешнее поколение.

— Я больше всего люблю такую драматургию, в которой сочетается юмор, лиризм, немного абсурда, немного гротеска, — впрочем, как и в нашей реальной жизни, — говорит режиссёр-постановщик спектакля.

Всё материальное богатство Зурико - «одни залатанные штаны и по две переэкзаменовки каждый год». Богат Зурико иным: любовью бабушки, дружбой соседей Илико и Иллариона и верными товарищами. Старшие то шуткой, то строгостью воспитывают Зурико, готовя его к будущей взрослой жизни.

История взросления Зурико из «самого весёлого и красивого» села Грузии разделена на несколько небольших новелл, разыгранных юными артистами изящно и остроумно. Здесь и первая любовь с весёлой путаницей с письмами, когда адресатом витиеватого и страстного любовного послания случайно оказывается бабушка; и стрельба по зайцам, невольной жертвой которой становится верная собака Зурико Мурада, и виртуозное разоблачение мнимого больного деревенским доктором…

 

 

Персонажи говорят с узнаваемым акцентом, а когда их переполняют эмоции, переходят на язык песни и танца. Актёрский ансамбль с первых же минут спектакля захватывает публику своей игрой, напоминающей в чём-то легендарные старые грузинские фильмы. Действующие лица чисты душой, непосредственны, наивны и мудры одновременно. Спектакль получился таким, что им любуешься и его смакуешь, словно изысканный вкус красиво поданного блюда. Потому неслучайны здесь и мотивы знаменитого художника Нико Пиросмани. Всё в спектакле сделано тонко, изящно. Хороши костюмы Ирины ВОЛОДИНОЙ и Елены КОКОРЕВОЙ, в сценографии — «времена года» в стиле батик Ольги МИТЮШКИНОЙ. Всё это, а также великолепный музыкальный ряд (звукорежиссёр Евгений ЛЫТКИН) и игра арлекинцев создают на подмостках колорит и атмосферу Грузии.

Актёры искусно интонируют грузинским «аканьем», напевным акцентом, используют характерную жестикуляцию и походку, органично и с удовольствием играя в «стариков». Как хороша бабушка Ольга в исполнении Саши ПОСТОВАЛОВОЙ — хлопотливая, но держащаяся с достоинством, а главное — добрая и любящая. То забавен, то трогателен в своей беззащитности Илларион — Данил ИСЛАМОВ. Удивительным образом высокий, стройный Слава ВОЛГАРЕВ преобразился в одноглазого стареющего дядю Илико. Обаятельны маленький Зурико в исполнении Данила СМИРНОВА и Кирилл СЕКРЕТАРЁВ в роли уже повзрослевшего грузинского мальчика.

 

 

Актёры театра-студии «Арлекин» сотворили чудо: несмотря на свой юный возраст, смогли затронуть тонкие струны души зала, заставив его и плакать, и смеяться одновременно. Они очень просто и романтично прожили незамысловатую историю жизни обыкновенного парнишки и его самых близких людей, помогавших ему найти свою дорогу на извилистом жизненном пути. Дорогу домой.

Не случайно, делясь впечатлениями от увиденного, зрители обменивались в соцсетях вот такими мнениями:

«УУуухххххх!!! Ирина Альбертовна, у меня сердце колотится так сильно… от проникновения сквозь годы, мысли, страхи, желания, фантазии арлекинцев!!! Очень сильная вещь!! Я плакала и смеялась, плакала и смеялась!!!» - Е.Кислицына.

«Спасибо за проникновенный спектакль, за слёзы, вызванные эмоциями, за радость, что вы талантливый режиссёр и умеете из каждого ребёнка сделать несравненного актёра», — А.Ионкина.

«И снова: БРАВО, «Арлекин»!!! Колоритно! Музыкально! Танцевально! Шедеврально!» — О.Рассохина.

«Ирина Альбертовна, большое спасибо Вам и всему «Арлекину» за два часа чуда!.. Что тут обсуждать! Тут плакать, смеяться и думать о чём-то очень личном надо!» — Д.Подъефёров.

 

 

А со сцены в тот день звучало следующее:

— Это было эмоционально, музыкально, глубоко и так пронзительно, что равнодушным не оставило ни одного человека в этом зале, — говорила со сцены зам. начальника Управления образования Ольга ЦИМЛЯКОВА. — И слезы, и улыбка были на лице каждого зрителя в этом зале. Театр «Арлекин» — не просто студия, где занимаются дети, это гордость, бренд Лесного. Как Ирина Альбертовна может это всё найти и придумать, как умеет объяснить детям — для нас большой секрет. Причиной всему — огромный талант режиссёра, педагога, замечательного, интереснейшего человека.

— Наверное, невозможно сделать всё человечество лучше, краше, чище душой, а вот сделать лучше отдельных людей и зал в целом — можно! — рассуждал после спектакля зам. главы администрации Лесного Сергей РЯСКОВ. — На протяжении четверти века театр-студия «Арлекин» делает это при помощи магии искусства. Низкий поклон коллективу и новых творческих успехов!

Спектакль «Весь мир будем мы» стал своеобразным подарком зрителям в честь 25-летия театра-студии. Об этом говорила перед премьерой режиссёр театра Ирина Власова. «Это подарок всем, кто любит спектакли «Арлекина» и старается не пропускать ни один из них», — сказала она.

Для выпускников театра-студии был приготовлен ещё один сюрприз — сборник рассказов и воспоминаний о годах, проведённых вместе, «Один день в «Арлекине».

 

 

— Задумав сделать такой сборник, я даже не предполагала, сколько эта затея доставит мне счастья — так много я получила трогательных историй, потрясающих откровений, узнала множество тайн и удивительных подробностей, — говорит о книге Ирина Альбертовна. — Я благодарю всех, кто откликнулся на мой призыв написать книгу воспоминаний, все её авторы получат электронный экземпляр в подарок.

Сейчас, наверное, и не важно, сколько ребят прошли путь становления вместе с театром-студией «Арлекин» под руководством талантливого, мудрого наставника Ирины Альбертовны ВЛАСОВОЙ. Главное, что они вырастают порядочными и творческими людьми, умеющими любить, ценить искусство, различать добро и зло и радоваться миру.

«У меня будет много детей, внуков, правнуков. Нас будет много, очень много, целое село. А потом нас станет ещё больше, и весь мир будем мы. Мы будем жить вечно…» — мечтает Зурико в финале спектакля. Пусть так будет и у театра-студии «Арлекин»!

 

Автор: Анна Стрюкова
Фото: автора

Ссылка на материал: http://vestnik-lesnoy.ru/i-plakat-i-smeyatsya-odnovremenno/

Дата последнего обновления страницы 14.03.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»